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Cultivo Ecológico de la Vid en Producción Ecológica de vino, historia, superficies ecológicas de cultivos de viñas, control de hierbas, plagas y enfermedades, etc.
El Calcio Ca es necesario para la división y crecimiento de las células. Es el elemento qu forma parte de paredes y membranas de las células.
Melampsora populnea (Pers.) P. Karst. Curvatura de los brotes
Sinónimos: 14 sinonimos, algunos de ellos como formas especializadas que a veces son consideradas como especies diferentes: f. sp. pinitorqua (= M. pinitorqua), f. sp. laricis (= M. laricis) y f. sp. rostrupii (=M. rostrupii). Taxonomía: Reino Fungi, Filo Basidiomycota (Division Eumycota, Subdivision Basidiomycotyna, Clase Urediniomycetes).
Descripción: Uredosporas de 15-25 x 11-18 μm producidas en uredios pequenos de color anaranjado. Los telios tambien son pequenos y contienen teliosporas de 22-60 x 7-12 μm. Las ecidiosporas de la f.sp. pinitorqua miden 14-20 x 13-17 μm, las de la f. sp. laricis, 14-17 x 12-16 μm y las de la f. sp. rostrupii, 13-24 x11-17 μm.
Huéspedes: El estado uredal y telial se desarrolla en el enves de las hojas de Populus tremula y P. alba. La f.sp. pinitorqua tambien afecta a P. canescens, y la f. sp. rostrupii a P. tremeloides. El estado ecial y espermogonial tiene lugar en diferentes especies: la f. sp. pinitorqua en pinos, principalmente P. sylvestris, la f.sp. laricis en Larix decidua y la f.sp. rostrupii en plantas herbaceas silvestres del genero Mercurialis.
Sintomatología: Causa curvatura y crecimiento distorsionado de los brotes en los pinos. Los danos dependerán del diámetro de la rama afectada. Los brotes jovenes se secan completamente, ya que el hongo los coloniza y anilla rápidamente. Las ramas mas gruesas es mas frecuente que superen la lesión, pero vegetan en malas condiciones y, en todo caso, deformadas. En pinos jóvenes puede provocar la muerte de las copas o su deformación. Sobre el chopo provoca principalmente caída prematura de las hojas, pero son ataques de poca importancia.
Hoplocampa de frutales de pepita, Hoplocampa brevis Klug, provoca el ennegrecimiento exterior del fruto y su caída al suelo.
El Nitrógeno es un macronutriente fundamental para el desarrollo vegetativo de la vid. Pero el exceso de N se ha convertido en uno de sus mayores inconvenientes para una viticultura moderna y de calidad. La consecuencia principal del exceso de nitrógeno es el aumento del vigor que se manifiesta rápidamente en el estímulo del desarrollo vegetativo de la vid.
Mastuerzo, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.
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